Ваш город: Казань

Желание МФО уйти от надзора Центробанка

Поскольку требования к МФО значительно ужесточились в последнее время, некоторые компании задумались о создании брендированных P2P-площадок. На них граждане могли бы кредитовать друг друга.

Такой подходи позволит МФО продолжить работу в привычной сфере, но не опасаться требований и ужесточений со стороны ЦБ РФ.

По словам генерального директора платформы LendInvest (кредитование и инвестирование в недвижимость), любая финансовая организация с довольно устойчивым уровнем технологической подготовки в состоянии создать такую площадку всего за 1–1,5 года. Однако потратить придется до 20 млн. рублей. Конечно, можно купить готовый проект и кастомизировать его под свои требования, что обойдется дешевле — около 300 тыс. рублей. Да и быстрее — примерно месяц времени. Но дополнительно придется выплачивать за аренду базовой лицензии от 50 тыс. рублей каждый месяц.

Переводить бизнес полностью в P2P-сферу не обязательно. Можно оставить часть клиентов в созданной ранее компании, а в сервис взаимного кредитования перевести, например, заемщиков-отказников.

Преимуществ перехода на P2P немало, но одно из них очевидно — это устранение финансовых рисков. Поскольку с такой схемой МФО играют роль посредников, то есть они проводят скоринг (или проверку заемщиков) и осуществляют юридическую поддержку, получая комиссию.

Еще один представитель — СРО «МиР» — высказал заинтересованность МФО в таком формате работе. Генеральный директор Cash-U finance уверен, что требования ЦБ РФ к кредитным компаниям слишком высоки. Поэтому им стоит перейти на P2P-проекты, чтоб не заниматься формированием резервов и беспокоиться о недостаточном капитале, рассчитывая значения долговой нагрузки. В таком формате МФО смогут получать прибыль, а инвесторы будут кредитовать заемщиков без вмешательства банка.

По словам учредителя компании «Взаимно», О.В. Белова, который также поддержал идею перестройки бизнеса, они уже сейчас ведут переговоры по подключению и перестройке к подобной площадке.

Сфера P2P пока еще не попал под влияние закона о краудфандинге, тут пока нет лимитов и ограничений. Однако эксперты уверены, что Центробанк вскоре закроет эту лазейку, хотя для МФО пока это отличный и единственный способ вести деятельность без записи в реестре. Но это приводит, как правило, к штрафам и не самым приятным последствиям. Поэтому стоит продумать до мелочей план перехода.

А мы напоминаем, что у нас на сайте вы можете взять займ по паспорту на самых выгодных условиях!